当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展2023年度陕西科技大学“诚博”师德标兵评选工作的通知

2023年06月09日  点击:[]

各二级学院(部):

为进一步加强师德师风建设,大力弘扬崇高师德风范,激励各类师德师风典型发挥好示范引领作用,学校决定在全体教师中开展陕西科技大学“诚博”师德标兵评选活动,现将评选活动有关事宜通知如下:

在一线从事教育教学工作15年以上的在职在岗专任教师。

二、评选条件

1、政治素质过硬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的路线、方针、政策和各项决议,模范遵守国家法律法规,积极执行党的教育方针,落实立德树人根本任务。

2、潜心教书育人。忠诚党和人民教育事业,有强烈的为党育人、为国育才的事业心、责任感,在教书育人过程中,践行社会主义核心价值观、积极弘扬先进文化,爱岗敬业、无私奉献,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

3、工作作风优良。模范遵守教师职业行为十项准则,有良好的思想品德、职业道德、社会公德和家庭美德,能够自觉抵制各种不正之风,以身作则、为人师表、廉洁从教、言行积极、举止文明、心理健康,无违纪违规、师德失范等行为。

4、关心爱护学生。培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观和良好的道德观念,以人为本,尊重学生人格,努力增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,积极促进学生全面发展,为社会主义培养德智体美劳全面发展的合格接班人。关心学生身心健康,帮助学生解决思想、学业等方面实际困难,得到学生尊敬爱戴,有指导学生的感人事迹。

5、业务能力突出。求真务实,锐意改革,勇于创新,刻苦钻研教学业务,在教育理念、方式、手段方面积极探索,不断提高教书育人水平,认真完成教育教学任务,教书育人工作成果丰硕,在教育教学、科学研究、服务社会等工作上成绩优异,取得省部级以上重要成果。

6、育人成果丰硕。在师德师风和教书育人方面做出突出贡献,得到广泛认可,产生良好影响;在教学和科研方面成绩突出;近5年来师德师风表现优秀,或年度考核优秀等次不少于2次。

7、从教以来未发生任何教学事故、管理事故。

8、已获得省级以上师德先进个人原则上不再参选。

三、评选办法与步骤

1、名额

各二级单位推荐师德标兵候选人2名,经评选,确定2023年度陕西科技大学“诚博”师德标兵10名。获评优秀人员将推荐为陕西省师德标兵候选人。

2、推荐程序

(1)申报推荐。各二级单位要在广泛宣传,充分酝酿,征求师生意见的基础上,根据公平、公开、公正的原则,通过自评互评、民主推荐、群众座谈,经学院党政联席会评议后推选出师德优秀、业务精湛、具有较强影响力的候选人,经公示无异议后推荐上报。

(2)组织评审。在各单位推荐的基础上,由党委教师工作部组织专家评审。对结果进行公示,公示期不少于5天。

四、材料要求

1、个人师德典型案例(1000字左右);

2、《陕西科技大学“诚博”师德标兵申报表》(附件1);

3、《陕西科技大学“诚博”师德标兵候选人基本情况汇总表》(附件2);

以上申报材料一式2份,所有申报材料均要求用A4纸双面打印。

五、时间安排

推荐单位请于6月19日前将推荐材料报党委教师工作部(逸夫楼304),同时报送电子文档至党委教师工作部邮箱jsgzb@sust.edu.cn

联系人:张维静 电话:86168065

六、工作要求

1、各单位要高度重视,加强领导,以此次评选活动为契机,积极发动,大力宣传,把评选先进的过程作为弘扬高尚师德、塑造良好师风的过程;要通过宣传和表彰师德先进,在广大教师中形成争当先进、学习先进的良好氛围。

2、各单位要根据评选条件,严格程序和评选条件,确保推荐的个人业绩突出、公认度高、示范性强。

附件1:陕西科技大学“诚博”师德标兵申报表

附件2:陕西科技大学“诚博”师德标兵候选人基本情况汇总表

教师工作部

2023年6月9日