首页  部门简介  政策规章  工作动态  通知公告  师者风范  相关下载

我校开展西迁纪念日新进教师专题培训活动

2021年04月01日  点击:[]

3月30日时值学校第三个西迁纪念日。党委教师工作部、教师发展中心组织43位新进教师开展纪念日专题培训活动,参观校史馆、轻工博物馆、学校十三五成就展,并与退休老教师进行交流座谈。

新进教师走进校史馆,回顾学校三次创业、两次搬迁和一次划转的艰辛历程,回顾学校初创时的筚路蓝缕,发展中的曲折开拓。丰富的图文信息、音视频资料及陈列品再现了学校艰苦奋斗、拼搏进取的办学历史。伴随着讲解,新进教师更加全面地了解了学校的发展轨迹与建设成就,更加深刻地理解了西迁精神。

随后,新进教师与退休老教师一起座谈,新老两代“科大人”共话西迁精神。西迁亲历者、原科技处处长章川波教授满怀深情地回忆起历历往事,老一代西迁人听党指挥跟党走,扎根西部无怨无悔,鲜活的故事与真挚的情感令青年教师为之动容。章教授叮嘱青年教师,做学问首先要做人,要谦虚低调,要始终保持学术研究的初心,将个人的科研与国家的需求紧密结合,找准方向,脚踏实地的工作。食品与生物工程学院青年拔尖人才刘振彬博士代表新进教师发言,他说:老一代西迁前辈的经历让我们感动,更让我们敬佩,“三创两迁”精神必将激励着我们继续坚守初心,勇于担当,毫无保留地为学校发展贡献自己的力量。

2021年新进教师培训首次纳入西迁纪念日专题活动。今后,党委教师工作部与教师发展中心将深化学习内容、创新学习形式,将“西迁纪念日专题活动”作为新进教师校史校情教育的特色活动,打造师德师风建设工作阵地。结合新进教师入职培训使青年教师知校情、明校史、筑校魂,尽快完成角色转换,增强对学校的认同感和归属感,助力学校十四五开好局,谱写科大人追赶超越新篇章。

上一条:赓续百年初心,担当育人使命——校领导教师节慰问教职员工 下一条:我校参加陕西省庆祝2020年教师节暨优秀教师表彰大会