我校召开师德师风建设专题工作会议

2023年06月15日  点击:[]

为进一步加强我校师德师风建设工作,近日,学校召开师德师风建设专题工作会议,副校长蒲永平出席会议并讲话。教师工作部、学工部、研工部等部门负责人,各二级学院(部)党委书记参会。

蒲永平强调,要全面贯彻落实中省关于加强师德师风建设的各项决策部署,充分认识师德师风建设的重要性,深刻领会推进新时代师德师风建设的重大意义。他结合学校近年来教师思想政治和师德师风建设方面开展的相关工作、取得的成效、存在的问题,对师德师风建设工作提出三点要求。

一是切实提高政治站位,深刻把握高校师德师风建设的重要性和紧迫性。认真学习领会习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,按照教育部对师德师风建设工作要求,加强党的全面领导,压实二级学院师德师风建设主体责任,加强理论学习和培训实践;厚植师德涵养,开展好师德传统教育、师德榜样教育、师德警示教育;严把师德师风关口,严把入口关、考核关、监督关、惩处关;营造尊师重教氛围,强化尊师教育,厚植校园师道文化。二是高度重视师德师风建设,为学校高质量发展提供良好的校园氛围。强化正面引导,积极关注和培育省级师德各类荣誉称号,充分发挥优秀教师的引领示范和辐射带动作用。树立底线思维,定期开展师德警示教育,通报教育部、陕西省公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例和处理结果,引导教师以案为鉴。三是强化责任抓好落实,确保师德师风建设各项工作落细落小、执行到位。各职能部门、二级学院要建好工作体系,进一步强化责任明确、协调到位的工作机制,形成师德师风建设合力。学院要深入了教师的思想状况,对师德师风风险点进行有效预判,对易发生师德失范问题的风险点进行重点排查,做到台账清、底数清、情况明。

此前,与会人员共同参加了教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署视频会。

上一条:我校皮革工程教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队” 下一条:岁月映初心,薪火永相传 数学学院举行教师荣休仪式