丹心写师魂 玉壶存冰心——校领导教师节前夕慰问教师代表

2023年09月08日  点击:[]

在第39个教师节即将到来之际,校党委书记姚书志、校长李志健带队看望慰问了学校高层次人才,优秀科研团队、优秀授课教师团队,并通过他们向全校广大教师致以节日的问候与祝福。副校长蒲永平全程陪同参加慰问。

9月5日上午,姚书志带队前往轻工科学与工程学院(柔性电子学院),亲切看望慰问二级教授马建中、王学川并参观了两个科研团队工作室。姚书志深入了解两位教授在团队建设发展、科研进展、奖项申报等方面的工作情况,听取他们对于学校发展方面的意见建议,并关切询问两位教授工作中遇到的问题和困难,并要求到场的相关职能部门负责人加强服务保障,全力支持好科研团队工作。

姚书志在慰问中对马建中教授带领的皮革工程教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”及王学川教授带领的生物质与功能材料教师团队入选第二批“陕西高校黄大年式教师团队”表示祝贺,他号召全校广大教师继续以黄大年同志为榜样,在心怀大我、至诚报国的科学家精神指引下,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,立足本职岗位,立德修身、潜心治学、开拓创新,在教育教学中推进协同育人、培养全面发展的时代新人,在科研工作中实施集智攻关、破解“卡脖子”难题,在团队建设上突出老中青传帮带、打造接续奋斗的人才梯队,在建设教育强国、科技强国的接续奋斗中书写更多创新故事。

姚书志指出,十年树木、百年树人,教书育人是学校的基本职责,培养人是教师工作的第一要务,学校要坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,着眼于国家战略需求和经济社会发展需要进行全方位人才培养谋划,创新人才培养模式,培养更多在有为政府与有效市场中大有作为的优秀人才,为国家建设和经济社会发展作出更大贡献。他希望,全校教师在科研工作中,能坚持“四个面向”,立足陕西、胸怀祖国、矢志创新,努力发挥专业特长,加快科技创新步伐,在科学研究的广度和深度上下功夫,不断攀登科学高峰,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

9月8日下午,李志健带队到材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院),慰问了我校“地下文物保护材料与技术”教育部重点实验室教师团队和部分“第二批国家级一流本科课程”授课教师团队。

在材料学院,李志健向“地下文物保护材料与技术”教育部重点实验室团队成员送上节日祝福。他表示,学校对地下文物保护科学与技术学院的发展寄予厚望,学院要进一步落实“调结构、促开放”工作理念,在“新赛道”跑出新成绩。一是要大力引进考古专业的优秀人才,为“新根据地”建设扩充队伍;二是要加强对外宣传,扩大学科社会影响力;三是要广泛与政府部门、企事业单位、科研院所开展深度合作,主动融入国家文物保护事业。他指出,相关职能部门要高度重视、大力支持“地下文物保护材料与技术”实验室建设,统筹考虑,高起点、高标准、高要求把实验室建设好。他希望“地下文物保护材料与技术”科研团队教师站在“文化自信”的高度认识所从事的科研工作,增强工作的使命感、责任感,充分利用陕西省文物资源优势,产出更多优秀的科研成果,为文物保护贡献科研力量。

在机电学院,李志健对获批“第二批国家级一流本科课程”的《工程制图》《数控加工技术》《模具制造技术》课程教师团队表示祝贺。他表示,课程是人才培养的重要载体,三个团队要发挥“国家级一流本科课程”的示范作用,积极推广经验、引领优良教风。他寄语全校专业课教师继续加强理论武装,深挖专业课中的思政元素,增强课程“思政味”,加强对学生的思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,实现“如盐在水”的育人效果。他指出,机电学院要加快转型发展,进一步深化学科建设为龙头的理念,继续推动人才引进、新实验室建设,新产业根据地建设,强力推动学科方向、科研平台和人才培养融合联动,瞄准社会需求培养优秀人才。

接受慰问的教师纷纷表示,团队和个人所取得的成绩离不开学校给予的关心和支持,他们将不负重托,以加倍的热情全身心地投入到人才培养和科学研究工作中,以新担当、新成绩为学校发展再做贡献。

党办校办、宣传部、人事处、教务处、学科办、前沿院、科技处、招采处、实验设备处等职能部门主要负责人及相关学院主要负责人参加了慰问活动。

上一条:一位皮革科技工作者的“六维人生” 下一条:我校皮革工程教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”