当前位置: 首页>>通知公告>>正文

陕西科技大学庆祝2022年教师节暨“师德师风建设强化月”活动实施方案

2022年09月06日  点击:[]

校属各单位:

2022年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为全面展示党的十八大以来新时代教师队伍建设改革的历史性成就,集中展现我校教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,学校决定在9月“师德师风建设强化月”隆重举行庆祝教师节系列活动。

迎接党的二十大,培根铸魂育新人

(一)召开陕西科技大学2022年教师节座谈会。

为进一步增强教师职业荣誉感、责任感和使命感,营造尊师重教的良好风尚,于9月9日召开2022年教师节座谈会,向广大教师致以节日的慰问。

负责单位:人事处、教师工作部

(二)积极开展尊师重教主题宣传活动

1.积极营造氛围

(1)教师节前夕,通过横幅标语、橱窗、网络平台等开展教师节主题宣传。

负责单位:宣传部

(2)开展“为教师亮灯”活动。9月10日当天,各教学院部、校属有关单位在所管理的LED显示屏统一打出示“老师,您好!”“老师,您辛苦了!”“教师节快乐!”等字幕为教师“亮灯”,引导学生感念师恩、礼敬教师。

负责单位:宣传部,各二级学院(部)

2.典型宣传报道

充分利用微信、微博、新闻网、校报等各类媒体平台,全方位展示教师在教书育人日常工作和抗击疫情等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,坚持以师德规范教育人、以优秀事迹鼓舞人,用身边事激励身边人,让感人事迹广泛传播、深入人心、引领风尚。

负责单位:宣传部,党委教师工作部,各二级学院(部)

(三)开展新进教师入职宣誓活动

将入职宣誓仪式作为引导青年教师坚守职业理想,增强责任感和荣誉感的重要活动,组织新进教师佩戴校徽、集体宣誓、签订《师德承诺书》,坚定青年教师忠诚党的教育事业、弘扬高尚师德、传承校训精神的决心与信心。

负责单位:教师发展中心,党委教师工作部

(四)开展师德专题教育线上答题活动

在全体教师中开展师德专题教育线上答题活动,包括师德师风建设重要讲话精神、师德师风建设规章制度、师德失范典型案例等内容,通过答题调动教师学习的积极性,丰富教育培训的趣味性,进一步提升教师思想政治素质,遵守师德规范。

负责单位:党委教师工作部

(五)开展强化师德师风教育活动

各学院(部)重点学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、《新时代高校教师职业行为十项准则》等新时代师德规范、师德优秀典型先进事迹与师德警示案例等。通过专题辅导报告、学习感悟分享等形式,引导教师自觉追求高尚师德,提升业务能力,不断将师德学习教育推向实处。

负责单位:各二级学院(部)

(六)组织开展师德师风宣传教育特色活动

各学院(部)要围绕主题,结合本学院(部)学科特色,积极参与学校师德师风宣传教育活动,广泛开展典型选树宣传、荣休仪式、座谈会等教师节庆祝活动。

负责单位:各二级学院(部)

三、工作要求

1.各单位要紧扣迎接党的二十大这一主线,组织引导广大教师进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,心怀“国之大者”,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动,迎接党的二十大胜利召开。

2.教师节是全体教职工共同的节日,各单位要高度重视,明确任务,压实责任,充分认识做好教师节庆祝活动的重要意义,坚持隆重、简朴、务实的原则,统筹开展新冠肺炎疫情防控与教师节庆祝工作,切实避免形式主义、铺张浪费,让广大教师成为教师节的主角,提升教师获得感、荣誉感、幸福感。

请各学院(部)将相关活动开展情况形成总结报告(800字以内),于9月26日前,报送党委教师工作部。(邮箱:jsgzb@sust.edu.cn)

2022年9月5日

上一条:关于开展陕西科技大学2022年师德专题教育知识竞赛活动的通知 下一条:关于开展陕西省教育世家推荐工作的通知