物理学院举办2024年首场导师培训会

2024年05月24日 文、图/物理学院 阿丽亚 点击:[]

为进一步加强物理与信息科学学院研究生导师队伍建设,提高研究生导师能力,切实保障研究生培养质量,5月22日在理科楼440会议室组织开展了2024年研究生导师培训会,学院全体研究生导师参加会议,会议由学院副院长张鹏伟主持。

会议第一阶段,学生潜能发展中心董阳老师应邀作了《研究生心理健康问题识别与危机干预》主题报告。报告围绕研究生心理健康现状、研究生心理特点及原因分析、心理危机及心理问题识别等方面进行阐述,结合典型案例对研究生常见的心理问题来源及应对措施进行了分析,指出导师应及时关注研究生的情绪,加强师生之间的沟通并给予合理引导和心理支持,帮助研究生顺利完成学业。

会议第二阶段,邀请我校第二届研究生“最美实验室团队”评选一等奖获得者,电子信息与人工智能学院雷涛教授分享研究生科研团队合作的经验与技巧。雷教授首先讲了团队组建的思考,随后从几个方面讲了团队建设,并指出研究生科研团队合作是一项复杂的工作,但只要明确目标、合理分工,建立有效的沟通渠道,培养团队合作精神和处理冲突,就能使团队合作更加高效和成功,科研团队合作不仅可以促进研究进展,还能提高论文质量和研究成果的影响力。

会议第三阶段,张鹏伟详细解读了《陕西科技大学研究生指导教师岗位管理办法》及教育部《研究生导师指导行为准则》等文件。

最后,院长刘建科要求导师们倍加珍惜肩负的责任与使命,时刻保持良好的师德师风。同时,还提出导师们要处理好研究生教育中的各种关系,要尊重研究生的个性发展,给予研究生足够的自由空间和独立思考的机会,助力研究生成长为独立思考、创新能力强的国家栋梁。

(核稿:张鹏伟 编辑:刘倩)

上一条:我校组织教师赴浙江大学进行“学科专业一体化建设”暨教师综合能力提升高级研修培训 下一条:学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会