我校组织教师赴浙江大学进行“学科专业一体化建设”暨教师综合能力提升高级研修培训

2024年06月05日 文/教师发展中心 李毛 图/各学院参训教师 电控学院 张政 点击:[]

为全面落实学校第三次党代会“人才赋能行动”,加快推进我校学科专业一体化建设,提高机电大类专业及新专业的人才培养质量,教师发展中心在前期充分调研学院培训需求的基础上,联合浙江大学继续教育学院定制个性化培训,于5月26日至6月1日组织我校轻工科学与工程学院(柔性电子学院)、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)、电子信息与人工智能学院、电气与控制工程学院、物理与信息科学学院等36名中青年骨干教师赴浙江大学华家池校区开展“学科专业一体化建设”暨教师综合能力提升高级研修培训。

名师荟萃,传授学科专业新理念

本次培训围绕学科专业一体化建设主线,课程涵盖教育教学改革与人才队伍建设、研究生培养、智能制造前沿技术、学科专业建设发展、科研能力提升、教学改革六大模块。邀请到教育部长江学者特聘教授、浙江工业大学原校长李小年教授,教育部长江学者特聘教授,浙江大学信息与电子工程学院副院长史治国教授,教育部新世纪优秀人才,浙江大学教务处原处长胡吉明教授,浙江大学控制科学与工程学院副所长张宇教授等浙江大学多名资深教授为参训教师授课。课程既有理论高度,又有实践深度,李小年教授系统分析了高校教师科研能力提升及科研团队建设的核心思路和途径,指出高校应积极响应国家创新驱动发展战略,通过科研创新,推动社会进步,通过分享自身经历及学术成就鼓励参训教师持续学习,深化研究。史治国教授以浙江大学信息电子工程学院为例,围绕教学改革和课程改革,从学院基本建设、组织保障、一流专业建设、课程改革示例、全面育人体系和教学个人感悟等六个方面,详细介绍了学院制度建设与专业建设经验。胡吉明教授结合实际案例,对当前高校教育教学面临的挑战与机遇,以及如何加强师资人才队伍建设做了深入分析,勉励大家要勇于创新,敢于担当,结合国家重大需求努力在科技前沿领域取得成果。张宇教授就智能制造前沿技术作了专题报告,让参训教师了解行业内的最新动向,极大地丰富了大家的知识储备。另外几位名师专家结合学科专业建设、研究生培养情况、科研能力提升等热点问题作了专题报告。培训中参训教师全身心投入,与专家教授热烈讨论,积极谈论学科专业建设的难点和热点问题。

实地考察,聚焦行业发展新动态

培训聚焦AI大数据、人工智能,新能源材料,流体动力基础及应用基础研究等主题,参训教师先后参观了中国(杭州)人工智能小镇,浙江大学青山湖能源研究基地,流体力学与机电系统全国重点实验室。在汇聚了众多人工智能领域的企业和研究机构的小镇里,从智能机器人到虚拟现实,从AI大数据到消毒机器人及“数字员工”高科技产品,展示了人工智能技术的最新应用和发展趋势。在浙江大学青山湖能源研究基地,从高效太阳能电池的研发到新型储能技术的探索,从清洁能源的利用到智能电网的构建,每一项技术都代表着能源领域的最新成果和发展方向。在基地内,参训教师就清洁能源技术、碳排放控制等热点问题和专家进行了交流和探讨。随后,参训教师一同前往流体力学与机电系统全国重点实验进行参观,实验室展示了最新的流体动力基础件和机电系统技术,讲解员从流体传动及控制、应用流体力学、机电系统控制与信号处理、装备设计与制造等方面为大家进行了详细的讲解。参训教师通过现场教学、实地参观及交流,了解到多门学科领域的交叉与融合,感受到浓厚的创新,创业氛围,以及校企合作,产学研一体的创新矩阵。

深度交流,拓宽职业发展新路径

培训期间,浙江大学原党委副书记、博士生导师叶高翔教授,浙江大学控制学院实验中心主任冯毅萍教授与我校教师就“如何推动学校专业一体化建设及教师教学能力提升”为主题开展了座谈交流。两位专家以丰富的教育教学经验和深厚的学术造诣详细解读了当前教育教学改革的发展趋势,结合自身实践分享了关于课程思政、教学改革、学科专业建设等方面的经验和体会,并就我校教师提出的课程教学、产教融合、新专业痛点等问题进行了交流探讨,答疑解惑。

培训之余,大家就相关学科专业深入课堂,随堂听了电力电子线路设计、物联网安全、继电保护与自动装置、工程流体力学与热工基础等课程,助力参训教师了解不同学科的教学特点和方法,促进学科间的交流与融合。

学习有归期,践行无穷期,我校赴浙江大学进行“学科专业一体化建设”暨教师综合能力提升高级研修培训圆满结束,此次培训是我校继厦门大学、清华大学、西交利物浦大学、西南大学后组织的第十二期集中外出培训,也是我校在践行学科专业一体化建设之路上进行的创新探索与积极实践。后期,教师发展中心将紧密围绕学校“双一流”建设任务,对标人才队伍赋能行动,以学科专业优化提升人才培养质量为目标,开拓新思路,优化新形式,不断扩大教师培训范围,为深入推动学校内涵式高质量发展添砖加瓦。

(核稿:徐永建 编辑:刘倩)

上一条:经管学院开展师德师风专题讲座 下一条:物理学院举办2024年首场导师培训会