经管学院开展师德师风专题讲座

2024年06月12日  点击:[]

为贯彻落实我校研究生教育改革发展系列文件要求,加强经管学院教师师德师风建设,强化导师是研究生培养第一责任人的主体意识,学院邀请人事处副处长高璐老师做了题为《新时代高校教师十项行为准则及师德失范典型案例剖析》的讲座。此次讲座以学院研究生导师为主体受众,并邀请本院其他教师参与。会议由学院石乘齐老师主持。

高璐老师首先阐明了新时代教师师德建设的重要意义,强调了师德在高校教师素质结构中的核心地位,指出师德的建设是全面落实立德树人的根本任务,师德的建设有助于解决当前可能存在的失范行为;其后,从《高等学校教师职业道德规范》中师德的有关要求和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中对师德惩处行为的“红七条”出发,结合实际案例,介绍了对教师师德失范行为的处理,强调了研究生导师和全体教师应遵从的职业责任与道德规范;最后,引用习近平总书记在致全国优秀教师的信中的内容,进一步强调了“言为士则、行为世范”的重要意涵。此次讲座为我院教师提升“四有”好老师意识,加强教书育人主体责任认知,明晰师德师范行为负面清单,弘扬教育家精神具有重要意义。学院将坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持高位引领与底线要求相结合,持续推进师德师风建设。

下一条:我校组织教师赴浙江大学进行“学科专业一体化建设”暨教师综合能力提升高级研修培训