当前位置: 首页>>师者风范>>先进典型>>正文

陕西科技大学2021年诚博师德标兵徐永建:要“站稳讲台”,更要“站好讲台”(八)

2022年08月31日  点击:[]

编者按

为树立和表彰师德先进典型,继承和弘扬人民教师教书育人、爱岗敬业、为人师表的优良传统,增强教师职业的光荣感和使命感,学校开展2021年度“诚博”师德标兵评选活动。为充分发挥先进典型的引领和激励作用,宣传部、人事处教师工作部开展系列策划,通过走访了解、挖掘模范教师背后的故事,营造爱岗敬业、无私奉献教育环境。促进教师队伍建设,力推学校教育综合改革。

人物简介

徐永建,二级教授,博士生导师,陕西科技大学轻工技术与工程学科学术带头人,主要从事轻化工程(制浆造纸)专业的教学科研工作。中国教育发展战略学会人才发展专业委员会理事,中国造纸学会纳米纤维素及材料专业委员会委员。陕西省优秀共产党员、陕西省优秀教师、陕西省教学名师。

站稳站好讲台,提升教学效果。

留校任教时,徐永建就下定决心,不仅要“站稳讲台”,更要“站好讲台”。《植物纤维化学》理论性强,学生普遍感觉难度大,学习效果不理想。他潜心钻研教学内容与方法,收集图片资料,包括自己科研中的成果,编入多媒体课件;针对纤维素末端还原基的性质,以科研实践为例在课堂上讲述“纤维素末端还原基原位还原银”,科研反哺教学;积极使用雨课堂等现代教育教学技术,将课件、习题推送给学生。系列举措激发了学生的学习兴趣,拓宽了学生的视野,引导学生去探索未知领域及其规律。长期的教学及教学管理工作,徐永建的颈椎严重病变,5、6节椎管压迫神经近1/3,不得不进行了颈椎手术。医生建议至少休息半年以上才可以恢复工作,但徐永建放不下他的课堂教学任务,更放不下他的学生们,在尚未完全恢复的情况下戴着颈椎固定器坚持给本科生授课。

关心学生学业,关爱学生成长。

徐永建关心学生的学业和健康成长,曾担任轻化00级2班与轻化01级2班班主任,用自己的学习和成长经历启发、鼓励学生。00级2班和01级2班四级通过率分别达到60%和80%,也因此连续两年获得陕西科技大学优秀班主任。00级2班学习委员患急性阑尾炎,家长一时无法及时赶到,徐永建主动在医院照顾学生,并勇于承担责任,在手术告知单上签字。01级2班一名学生患有癫痫,而且情绪紧张,尤其是在考试时,就容易犯病。徐永建经常关心她,开导情绪,鼓励其战胜病魔。后来这名学生顺利毕业,现在生活非常幸福,已经是两个孩子的妈妈。有一位学生因为家庭贫困无法交纳学费,徐永建用自己的工资垫付,这名学生心怀感恩努力学习,各方面表现优异,最终获得国家奖学金。

注重团队发展,及时凝练成果。个人的发展离不开团队的土壤,团队的发展离不开个人的努力。徐永建十分注重教学团队的发展,关心青年老师的成长,将强烈的责任心和对学校的情感融入内心,用真诚和担当指导青年教师提高教学水平。其所在团队的李金宝、李佩燚在校级讲课比赛中屡屡斩获佳绩,已然形成良好的教学氛围。2020年,新冠肺炎疫情,徐永建组织应急建设《植物纤维化学》精品在线开放课程,录制微视频39个,在中国大学MOOC平台上线,保证“停课不停学”。

通过不懈努力,2014年获批“纤维与生物质资源”省级教学团队立项;2019年成功申请获批校级研究生教改项目“基于院士工作室的研究生国际化培养模式的探索与实践”。2008年获批国家自然科学基金面上项目以来,近五年主持/完成了十二五支撑计划项目课题、国家自然科学基金面上项目、陕西省重点研发计划、华南理工大学国家重点实验室项目及企业委托的科研项目15项。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科学技术进步奖多项,近年来获得国家发明专利41项,在国内外核心刊物上发表学术论文百余篇,其中SCI收录30篇。

上一条:2023年度“诚博”师德标兵“从教30年教师代表”“青年教师代表”风采展 下一条:陕西科技大学2021年诚博师德标兵王玉萍:爱心浇灌未来之花(七)