当前位置: 首页>>师者风范>>先进典型>>正文

陕西科技大学2021年诚博师德标兵王玉萍:爱心浇灌未来之花(七)

2022年08月31日  点击:[]

编者按

为树立和表彰师德先进典型,继承和弘扬人民教师教书育人、爱岗敬业、为人师表的优良传统,增强教师职业的光荣感和使命感,学校开展2021年度“诚博”师德标兵评选活动。为充分发挥先进典型的引领和激励作用,宣传部、人事处教师工作部开展系列策划,通过走访了解、挖掘模范教师背后的故事,营造爱岗敬业、无私奉献教育环境。促进教师队伍建设,力推学校教育综合改革。

人物简介

王玉萍,中共党员,硕士,副教授,数学与数据科学学院教师。任教20年来,主讲《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》等课程。主持及参与教学、科研项目10余项,参编教材与教辅3部,公开发表论文近20篇,授权专利20项(其中发明1项)。获得2012年校青年教师讲课比赛特等奖;2014年校优秀共产党员;2015年首届全国高校数学微课程教学设计竞赛西北赛区特等奖全国二等奖、校本科教学课堂教学质量奖、陕西省教育工会五一巾帼标兵;2016年陕西省教育工会学雷锋先进个人、校优秀教师;教育部在线教育研究中心2019年“智慧教学之星”;2021年校“诚博”师德标兵。

教书育人,培养学生爱国情怀

王玉萍将思政教育与课堂知识有机融合,践行“三创两迁”精神,宣贯“至诚至博”校训,增强学生学习的使命感。她讲单叶双曲面时通过分析广州塔的结构构成,使学生感受数学奇妙的同时树立科技强国之心,增强科技强国之能,激发起学生自主学习的热情、夯实数学基础知识的意识、提高专业素养的能力;讲到多元函数的极值时,除了要求学生掌握极值的概念及求法外,还要使学生领悟到人生就像连绵不断的曲面,起起伏伏是成长的必经之路,有高潮也有低谷,当我们伫立在顶峰时不骄傲不自满,在低谷时不气馁不放弃,通过多元函数极值和最值关系,培养学生的大局意识、面对逆境战胜困难的勇气、身处坦途时戒骄戒躁谦虚进取的精神。新冠肺炎疫情肆虐时,影响正常教学秩序,她鼓励同学们“防控新冠疫情,只要大家众志成城团结一心,我们定能取得抗疫的最后胜利”,培养学生爱国情怀。

教书育人,锤炼自身教学水平

讲课是老师的基本功,为了吸引学生听讲,提高学习效果,提升教学质量,她20年来坚持精心备课、用心授课、每课必新。《高等数学》是一门重要的公共基础课,抽象难理解。为了学生获得更好的课堂体验,她时常熬夜制作教具或修改课件或寻找贴切的例子。她还借助于肢体语言、优美诗句、通俗易懂的语言帮助学生理解知识难点。如引用诗句“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”来比喻极限的动态过程,将抽象的极限在这里变得具体了;用斜拉的寿司帘演示柱面的形成过程以加强学生对概念的深刻理解;用土豆的不同吃法打比方说,大家可以吃土豆丝(坐标面投影法)、可以吃土豆片(截面法)、也可以吃土豆块(柱面坐标法或球面坐标法)加深了学生对不同坐标计算三重积分的理解。

教书育人,三尺讲台书写华章

王玉萍在教学上全情尽力付出,所教授班级的学生教考分离成绩名列前茅,也收获了很多荣誉,但更开心的是学生们的能力、成绩得到了很大进步。她的线上线下混合式教学班学生的自学能力、分析问题、解决问题的能力较之前有更明显的提升,收获了学生一致好评。电信202班的吴同学QQ留言,“自己数学基础不太好,高数学起来比较费力,感谢萍姐没放弃使我跟着上课的节奏走,由第一学期期中46分进步到第二学期期中79分,还想大二跟着继续学习。”在北京一家企业担任业务骨干的2009届电气专业学生毕洁在毕业离校十年回忆陕科大岁月时说道,“最难忘陕科大上高数课时占座的情景,老师清晰的逻辑,优秀的板书,语音语调、表情还犹在眼前,真正的好老师,由内而外自然而然感染大家学习热情的好老师,我的高数成绩没低于95分”。

人生有穷期,教育润后世。王玉萍将继续扎根教学一线,“树师德,铸师魂,做良师”,坚持教书育人的使命职责,在新时代积极探索创新,为陕西科技大学的发展腾飞贡献自己的力量。

上一条:陕西科技大学2021年诚博师德标兵徐永建:要“站稳讲台”,更要“站好讲台”(八) 下一条:陕西科技大学2021年诚博师德标兵陈景文:本心为学生,专心为教学,潜心为科研(六)